Jumat, 07 April 2017

Day10 Family Project " Tangan dan Kaki Ilma"

Tangan dan Kaki Ilma







Hari ini Ilma sedang semangat corat coret. Belum bisa dikategorikan menggambar sih. Karena hasilnya masih coreng moreng. Belum bisa dimaknai gambarnya oleh orang lain,hehe... 😃

Sebagai teman setia bermain, saya tidak menyia-yiakan kesempatan ini. Saya mengajak Ilma untuk membuat proyek mengabadikan gambar telapak tangan dan kaki Ilma. Tentu saja dengan memanfaatkan minat coret-coretnya tadi.
Saya menyiapkan semua bahan dan langsung mengajak Ilma tuk menggambar tangan dan kakinya.

🎊 Alat dan Bahan

Kain Flanel
Gunting
Lem lilin
Pensil/pulpen

✨Cara membuat
🎉Siapkan kain flanel sesuai ukuran tangan dan kaki anak
🎉 Gambar pola tangan dan kaki anak pada kain flanel (libatkan anak tuk menggambar sendiri)
✨Gunting pola gambar dan tempelkan dengan lem lilin pada kain flanel yg telah disiapkan sebagai alas gambar.

🎏 Tujuan permainan
🎐Melatih kemampuan motorik halus anak, dengan aktivitas menggambar atau menggunting pada kain flanel
🎐Mengenalkan anggota tubuh pada anak, khususnya bagian Tangam dan Kaki.
🎐Mengembangkan aspek kognitif anak, sambil menggambar atau menggunting, orang tua bisa bercerita tentang fungsi tangan dan kaki, bagian2nya, siapa yg ciptakan tangan dan kaki, bersyukur atas nikmat tangan dan kaki,dsb..

Alhamdulillah, dia senang sekali dengan 
kegiatan ini.






#day10
#familyproject
#myfamilymyteam
#kelasbunsayiip

Day9 Family Project "Merawat Ummi"

Merawat Ummi


Alhamdulillah alaa kulli hal..
Tiga hari ini saya kurang sehat, badan terasa ngilu semua. Radang tenggorokan disertai batuk berdahak, menyebabkan saya lemas tak berdaya.

Tinggallah Ilma sendiri. Air mukanya tampak khawatir menatap Umminya yang tak berhenti batuk sejak berbaring disampingnya.

Menuntaskan target family project ini menjadi tertuda. Yah, tubuh ini menuntut haknya tuk istirahat sejenak.

Saya jadi berpikir, kenapa tidak memanfaatkan momen "sakit" saya tuk melatih kepekaan dan kepedulian Ilma?

 Jika dilihat dari ekspresinya, sepertinya dia sudah bisa membedakan kondisi saya sehat dengan tidak. Bahkan ia menawarkan "ummi mau dipijitkah??". Ah, sy jd terharu...

Jd pelan2 saya ceritakan ke Ilma tentang kondisi saya, meminta maaf karena belum bisa bermain lama-lama, serta meminta tolong untuk diambilkan beberapa keperluan saya.

Alhamdulillah, Ilma belajar dgn cepat..
Dia mampu merespon dengan baik berbagai instruksi dan permintaan saya,
Termasuk ketika ia sy minta ke WC tuk pipis sendiri. Kami memang baru memulai latihan toilet training Ilma (hehehe,tantangan level 2 kemarin sdh ga terkejar karena saya baru balik ibadah umroh) 😂

Membekali anak dengan life skill training memang sangatlah penting. Kemandirian mereka akan tampak jika orang tua sedang tidak bersama mereka atau sedang berada dlm kondisi yang menyebabkan orang tua tak dpt mengurus mereka langsung. Misalnya sakit yang saya rasakan sekarang.

Melatih life skill training anak usia dua tahunan cukup dimulai dengan aktivitas-aktivitas sederhana yang memang berhubungan langsung dgn kondisi dirinya. Misalnya: memakai pakaian sendiri, toilet traning, menuang air dalam gelas/ dispenser, makan sendiri, dan sebagainya.

Karena tidak selamanya kita ada membersamai mereka. Maka tugas orang tua selain mencintai,mendidik dan memenuhi kebutuhan mereka adalah mempersiapkan anak-anak mereka menjadi manusia tangguh, mandiri, dan bermanfaat.

Sehat selalu nak Ilma, barakallahu fiik..


#day9
#familyproject
#myfamilymyteam
#kelasbunsayiip

Rabu, 05 April 2017

Day8 Family Project " Dari Ilma Untuk Kucing "

Dari Ilma Untuk Kucing


"Miauu....miaaauu....miaaauu..."

Suara itu terdengar sayup diantara derasnya suara hujan yang mengguyur Kota Daeng pagi ini.

"Ummiiiiii.....ada tucing mi.....liat cepat!!! " teriak Ilma di depan pintu trali besi.
"Kenna'i hujan kesiaaan....Imma mau ambil tucing na" sambil menatap kedua mata saya.
"Mungkin kucing lapar nak" balasku.
" Kasi tamanan (sebutan makanan ala Ilma) cepaaa'..." sambil menarik tanganku menuju dapur.


***
Jadi sejak pagi sampai sore tadi, Ilma bertugas bolak balik memberi makan si kucing. Dan sepertinya proyek ini akan berlangsung sampai anak kucing tadi sudah tidak betah di rumah kami,hehe...


#day8
#familyproject
#myfamilymyteam
#kelasbunsayiip

Selasa, 04 April 2017

Day7 Family Project " Ilma Sayang Ikan "

Ilma Sayang Ikan





Setelah menonton kartun Upin dan Ipin yang bercerita tentang ikan hias, Ilma tiba-tiba menghampiri saya.
"Mi...mana itu itantu yang banyak?" Tanya Ilma
"Ikan?? Yang mana nak? Mainan ikan?" Balasku
"Butaaaaan...ikan yang Imma kasi mataan" intonasinya mulai meninggi.
"Oh...yang aquarium ya? Ada di Parepare, Kenapai nak?"
"Imma mau main" air mukanya cemberut, berlalu meninggalkan saya dengan sebuah toples plastik di tangannya.

***
Toples tadi kemudian ia perlakukan seperti aquarium mini. Ilma bawa kemana-mana, seolah ada ikan di dalamnya. Padahal toples kosong.

Kasian juga melihatnya. Kemudian muncul ide family proyek yang baru.
Membuat aquarium dari kertas.
Secepat kilat kusiapkan bahan dan alatnya.
Mata Ilma berbinar ketika saya bercerita ide itu padanya.

Nama kegiatan: Membuat aquarium kertas

Alat dan bahan:
Gunting
Lem/double tip
Kardus bekas
Kertas origami
Spidol
Benang

Cara membuat:
1. Gambar dan gunting pola ikan sesuai selera. Sambil menggambar, ilma membantu saya mengambil kertas origami, lem, dan perlengkapan lainnya.
2. Buat hiasan aquarium dan pasangkan pada kardus yang sdh disiapkan.
3. Gantung ikan kertasnya dengan benang.
4. Hias aquarium

Tujuan aktivitas:
1. Melatih anak menerima instruksi sederhana,mis: dgn meminta perlengkapan.
2. Stimulasi perkembangan kognitif anak, dengan merecall jenis2 warna pd kertas origami
3. Family project menguatkan bonding dgn anak.


#day7
#familyproject
#myfamilymyteam
#kelasbunsayiip


Senin, 03 April 2017

Day6 Family Project "Mengenal Domba Lebih Dekat"


Sejak menjalankan program toilet training, Ilma paling betah berlama2 di WC nungguin pipisnya keluar jika ditemani sm buku. Yaaah....sambil duduk di closet, dia pun dengan serius membolak balik halaman bukunya sampai habis..
Dua hari terakhir lagi senang baca buku Domba. Kadang ga sengaja liat serial kartun Domba di tv. 

Makin tertariklah ia sm sosok binatang berbulu tebal ini. Melihat tingkahnya, ummi menawarkan ke Ilma tuk membuat domba mainan. Selain bahannya yang sederhana, cara buatnya juga gampang. Sehingga Ilma bisa terlibat banyak dalam proyek ini.

Proyek : Membuat Mainan Domba

Alat dan Bahan:
Gunting
Lem/double tip
Kardus bekas
Stick es krim
Spidol/pulpen
Kapas putih

Cara membuat:
1. Gambar pola badan domba pada kardus bekas (badan, kaki, kepala, telinga)
2. Gunting pola tersebut dan Gabungkan masing2 bagian menjadi satu gambar domba yg utuh.
3. Lengkapi bagian kepala donba dgn gambar mata,hidung dan mulut (menggunakan spidol/pulpen)
4. Beri lem pada bagian badan domba.
5. Tempelkan kapas putih pada bagian yg diberi lem.
6. Tambahkan stik es krim pd bagian belakang domba (tuk memudahkan dijadikan mainan wayang domba)



Tujuan:
1. Melatih kemampuan anak dalam membuat prakarya (pengembangan seni)
2. Stimulasi motorik halus anak (aktivitas menempel kapas, merobek kertas/kardus, belajar menggunting)
3. Mengembangkan aspek kognitif dan bahasa anak. Dengan mengajaknya bercerita terkait domba atau materi2 dalam buku cerita bertema domba.
Alhamdulillah...Ilma senang dengan keterlibatannya dalam membuat mainan ini..



#day6
#familyproject
#myfamilymyteam
#kelasbunsayiip

Minggu, 02 April 2017

Day5 Family Project "Aku Sayang Motor"


Family Project pagi ini..
Semalam pada kurang fit. Si besar merasa drop habis lembur kurleb sepekan bersama tax amnesty, si kecil sakit mata ..
Tapi semangaat No Mager harus digalakkan .
.
.
Abi sebagai pimpro. Bertugas menyiapkan perlengkapan tempurnya pagi ini(termasuk pinjam selang ke tetangga,wkwkwk...)
.
.
Ilma asisten tukang sikat dan lap. Merangkap pemandu sorak. Aaabiii semangaaat....!!!
.
.
Ummi tim dokumentasi merangkap konsumsi. Habis cekreeek, lari lg ke depan kompor balik cireng ceria yg kemarin jd proyek bersama Ilma..
.
.
Have a nice weekend..
Semoga benar2 pulih yah duo kesayangan,
Ada bbrpa agenda silaturhim yg jg perlu dipenuhi haknya, eaaaa....
*alasan emak2 mw jokka..




#day5
#familyproject
#myfamilymyteam
#kelasbunsayiip

Sabtu, 01 April 2017

Day4 Family Project " Cireng Ceria"

 CIRENG CERIA


Proyek ini sebenarnya proyek spontanitas. Karena family forum sebelumnya mau fokus bikin display kebun/ taman untuk Ilma. Berhubung beberapa hari ini lagi hobi baca buku bertemakan  taman dan bunga.
Namun cuaca Kota Daeng pagi ini kurang bersahabat...awan gelap menghampiri. Menyurutkan langkah kami tuk jalan mengitari kompleks perumahan. Tujuannya tadi mau ngajak Ilma mengumpulkan bahan alam yang nantinya kami manfaatkan dalam membuat display taman ala Ilma feat Ummi.


Sumber: Foto Pribadi

Ok...balik kanan, buka lemari sambil mikir.. Eh, tiba2 ada gambar Pak Tani sedang melambai2 ke saya....*ini 1000% imanjinasi emak2. Pak Tani nya sambil bawa cangkul, ngajak masak2. Beliau minta dieksekusi diolah menjadi cireng crispy, wkwkwkwk...
Baiklah Pak Tani...
Why not...bukan kah ini ide menarik buat Ilma? *Tiba2 melirik sosok mungil yang (sampe sekarang) suka geli sama adonan yang modelnya lembek2. Makanya, dia kurang tertarik main play dough, slime, or mainin adonan kue. Bingung juga ...napa yak?? Biasanya kan bocah suka yang begituan..



Singkat cerita, semua bahan sdh siap..
Waktu Ilma liat tepung tapioka keringnya sih masih semangaaat....diambil, trus disapukan ke wajahnya 
Air campuran bawang putih mendidih,trus dicampur dengan tepung tapioka kering. Penuh semangat Ilma mau membantu. Karena adonanya panas, jd dia membantu kipas2 uap nya sj..

Adonan pun selesai diaduk2 sedemikan rupa. Tiba masa tuk mengambil adonan cireng sedikit demi sedikit. Dibentuk bola kecil, lalu dipipihkan...



Menyaksikan apa yang saya lakukan, Ilma makin semangat mau mencoba..
"Imma juja mau....mauu ta' jujaa..."
Ok...ok...ini bagian Ilma (sambil memisahkan sebagian adonan di piring khusus untuk ia kreasikan).
Setelah memegang adonanya yang lembek, kenyal, sdikit lengket - mimik wajahnya berubah! Air muka itu persis sama ketika ia main play dough. Jari-jari mungilnya semakin melambat memainkan adonan.
" Tidak cuka Imma ini....week...." celotehnya.
"Kenapa nak?. Ayo main lagi...kita buat kue kesukaan Abi. Namanya cireng. Kan Ilma juga suka makan cireng. Yeiiiy....." berusaha menyangati.
" Ummi caja...." sambil berlalu meninggalkan umminya yang masih setia mengolah cireng cinta tuk kekasihnya..


Yaah...Ilma, ummi pikir proyek ini akan membuat matamu berbinar,hehe...
Namun Ummi lupa, kalau dirimu kurang berminat sama materi belajar yg lembek..lengket..kenyal,hehehe...
Tapi nyemil cirengnya suka...
Tak apa...
Hari ini, ummi jadi belajar lagi..
Ternyata tidak semua hal yang orang tua pikirkan menarik dan menyenangkan - akan dirasakan sama oleh anak2nya.
Tugas baru, bagaimana Ummi menyiapkan stimulasi2 lain yang bisa mengakrabkanmu dengan adonan lembek ini..
Karena kita adalah perempuan, maka kamu harus terbiasa dgn aktivitas sprti ini nak..
Dengan bimbingan Allah, semoga Ummi dan Abi bisa mempersiapkanmu menjadi perempuan, ibu, istri yang baik...



#TantanganHari4
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP